Как собственникам Многоквартирного жилого дома организовать капитальный ремонт кровли дома по ВИР-технологии®

В мыслях каждого человека, обладающего собственной квартирой в многоэтажном доме, может в какой-то период жизни в нем появиться желание что-то изменить, как-нибудь улучшить качество, уровень комфорта проживания в собственном доме. Это может коснуться как вопроса комфортного подъезда и парковки возле своего дома, наличия места для прогулки с детьми или даже снижения платы за жилищно-коммунальные услуги и конечно же КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ КРОВЛИ.

В многоквартирном доме проживают люди самых разных профессий и социальных статусов, и многие думают, что одному собственнику, не обладающему профессиональными знаниями в жилищной или в юридической сфере, не под силу принять какое-либо «судьбоносное» решение для всего дома, но на самом деле один (главное активный и настойчивый) в поле тоже воин.

Общее собрание инициирует активная группа или отдельные лица, внеочередное собрание – чаще всего собственники. Такое право есть и у юридических лиц, например, действующей управляющей компании (п.7 ст. 45 ЖК РФ). Порядок  проведения подробно регламентируется Приказом Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах»

Инициаторы могут действовать через представителя, для чего необходима доверенность, удостоверенная нотариусом, либо оформленная в соответствии с общими требованиями ст. 185.1 ГК.

          Для подготовки к проведению общего собрания потребуются следующие документы:

  1. Реестр собственников помещений многоквартирного дома.
  2. Сообщение о проведении общего собрания собственников.
  3. Бланки решений собственников.
  4. Листы регистрации.

ОБРАЗЕЦ ПРОТОКОЛА общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. (о проведении капитального ремонта кровли по ВИР-технологии).doc

ОФОРМЛЕННЫЙ ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ НЕОБХОДИМО ПЕРЕДАТЬ НАРОЧНО ЧЕРЕЗ КАНЦЕЛЯРИЮ В ВАШУ УПРАВЛЯЮЩУЮ КОМПАНИЮ, КОПИЮ В РЕГИОНАЛЬНЫЙ ФОНД КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА.

При проведении капитального ремонта важно активное участие жителей дома, их заинтересованность и сплоченность.

Капремонт пройдет «на отлично» если жители:

  • перед началом капитального ремонта выберут жильца-активиста – уполномоченное лицо, который будет взаимодействовать с подрядной организацией от имени собственников, подписывать акты выполненных работ, контролировать ход ремонт и т.п.
  • предоставят доступ к ремонту общедомового имущества (чердачным перекрытиям, стоякам отопления, водоснабжения и водоотведения).
  • будут задавать интересующие вопросы специалистам подрядной организации и представителям Фонда.
  • с пониманием отнесутся к временным неудобствам в доме, связанным с проведением капитального ремонта

Требования и нормативы по содержанию и обслуживанию жилищного фонда определены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170 (далее — Правила №170), которые являются обязательными для исполнения как собственниками помещений, так и управляющими организациями. В соответствии с Правилами №170 текущий ремонт здания включает в себя комплекс строительных и организационно-технических мероприятий с целью устранения неисправностей (восстановления работоспособности) элементов, оборудования и инженерных систем здания для поддержания эксплуатационных показателей. Пункт 4.6 Правил №170 содержит требования по техническому содержанию крыш. Согласно Приложения №7 Правил №170 в Перечень работ, относящихся к текущему ремонту, включены работы на крышах по устранению неисправностей стальных, асбестоцементных и других кровель. Согласно ч.1 ст.36 Федерального закона от 30.12.2009 N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения. Управляющая компания в период действия договора управления обязана поддерживать общее имущество жилого дома в надлежащем состоянии, проводить соответствующий текущий ремонт и необходимые профилактические мероприятия, следить за техническим состоянием дома, общедомового имущества, своевременно осуществлять ремонт общего имущества в многоквартирном доме, поддерживать его исправное состояние. При этом текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги, необходимость проведения которых обусловлена Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, считаются предусмотренными в договоре в силу требований, предъявляемых к содержанию дома. Указанные работы должны осуществляться управляющей компанией независимо от того, предусмотрены ли они в договоре, а также независимо от наличия решения общего собрания собственников помещений в доме по вопросу проведения таких работ.

Предпринимаемые сейчас нашей компанией усилия по создания системы маркировки линейки продукции, выпускаемой под Товарным знаком «ВИР-технология ® » №686391 в том числе ВИР-оборудования ® , и лицензионного гидроизоляционного покрытия ВИР-пласт ® , позволят контролировать происхождение и идентификацию работ/услуг и товара выпускаемой под Товарным знаком «ВИР-технология ® » №686391 , отслеживать его движение, контролировать правообладателем процесс выполнения капитального ремонта кровли по ВИР-технологии ® и гарантировать покупателю заявленное производителем качество. В настоящее время это приоритетный и важный путь развития ВИР-технологии ® и в целом нужный рынку механизм.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ К ПУБЛИКАЦИИ:

При подготовке материала использовались статьи: