Skip to Content

www.экотех.com

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ по технологии Вторичного Использования Рубероида

По результатам проведенной проверки УФАС, выявлены признаки нарушения ООО «ИНЭКОВИР» ст 14.1 ФЗ № 135 «О защите конкуренции»

По результатам проведенной проверки УФАС, выявлены признаки нарушения ООО «ИНЭКОВИР» ст 14.1 ФЗ № 135 «О защите конкуренции»

Be First!

Управлением Федеральной антимонопольной службой по Республике Крым и г. Севастополю (далее — Управление), проведена проверка по фактам, изложенных в заявлении ООО "СП "ЭКОТЕХ" по фактам распространения информации с нарушением антимонопольного законодательства ООО "ИНЭКОВИР".

По результатм проведенной проверки Управлением, выявлены признаки нарушения статьи 14.1 Федерального закона от 26 июля 2016 года № 135-ФЗ "О защите конкуренции", в связи с чем, ООО "ИНЭКОВИР" выдано предупреждение о прекращении действий, которые приводят к ограничению конкуренции.

ООО "СП "ЭКОТЕХ" подготовило имущественный иск к ответчику ООО "ИНЭКОВИР", действия которого при нарушении ФЗ № 135 "О защите конкуренции", повлекло материальный ущерб в крупном размере.

 

Федеральный закон от 26.07.2006 N 135-ФЗ (ред. от 03.07.2016) "О защите конкуренции"

Статья 14.1. Запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации
 

Не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации, в том числе в отношении:

1) качества и потребительских свойств товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, назначения такого товара, способов и условий его изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования такого товара, его пригодности для определенных целей;

         2) количества товара, предлагаемого к продаже другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, наличия такого товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар;

3) условий, на которых предлагается к продаже товар другим хозяйствующим субъектом-конкурентом, в частности цены товара.

 

 


В своих целях ООО "ИНЭКОВИР", видимо для придания уверенности в правоте своих действий и скорее всего без ведома организаций, выполняющие работы в Новоссибирске, Брянске, Курске, Челябинске и других городов, размещал платную рекламу с переходом при клике на фейковые сайты на которых была размещена информация порочащаяя честь и деловую репутацию ООО "СП "ЭКОТЕХ".  Многие ссылки, указанные в рекламной сети Яндекс Директ, шли не на сайты самих организаций, а на сайты, созданные и администрирующие сотрудниками ООО "ИНЭКОВИР" в лице "Члена Совета Ковалева" и Окунева А.А.


Есть основания полагать что использование фирменных обозначений, да и само участие организаций ООО БКК, ООО ИННОТЕК, ООО СИБВИР, ИП Яковлев А.Ю и других, в данной противоправной проплаченной рекламной акции было иннициировано, заказано и проплачено непосредственно руководством ООО "ИНЭКОВИР",без ведома руководителей данных организаций, для создания иллюзорности восприятия пользователей сети "интернет" о наличие некоей Группы Компаний, что не соответсвует действительности.

 

 

Статьей 14.1 Закона о защите конкуренции установлен запрет на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующему субъекту и (или) нанести ущерб его деловой репутации.

Дискредитация имеет своей целью подрыв доверия клиентуры (потребителей или иных контрагентов) к конкуренту или его продукции и привлечение потребителей к собственной продукции путем распространения ненадлежащей информации, в число которой входит и неполная информация о конкуренте, его товарах и услугах.
Можно выделить три признака рассматриваемой формы недобросовестной конкуренции: распространение информации, ее недостоверность (ложность, неточность, искаженность) и причинение вреда (ущерба деловой репутации).
Под распространением информации понимаются любые действия, в результате которых информация стала известна третьим лицам (хотя бы одному).
Форма распространения информации в данном случае не имеет значения — это может быть публичное выступление, публикация в средствах массовой информации интервью, направление деловых писем.
Ложность означает полное несоответствие информации действительному положению дел.
Искаженность — интерпретация хозяйствующим субъектом информации о существующем или состоявшемся факте, действии, событии применительно к хозяйствующему субъекту — конкуренту в такой форме, которая приведет к ее неверному, негативному восприятию третьими лицами, включая потребителей.
Неточность — это распространение хозяйствующим субъектом информации о хозяйствующем субъекте — конкуренте не в полном объеме, что не позволяет всесторонне ее воспринять, получить исчерпывающе верное представление об излагаемых факте, действии или событии применительно к данному хозяйствующему субъекту.
Распространение информации, снижающей уровень доверия к хозяйствующему субъекту, но являющейся достоверной не относится к данной форме недобросовестной конкуренции.
Вред может выражаться в убытках или ущербе деловой репутации.
Под убытками в соответствии с частью 2 статьи 15 Гражданского кодекса Российской Федерации понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Такое определение позволяет, в частности, считать способными причинить убытки такие утверждения, которые могут привести к потере хозяйствующим субъектом части покупателей.
Относительно деловой репутации необходимо иметь в виду пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.02.2005 N 3 "О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц", которым обращено внимание судов на то, что право граждан на защиту чести, достоинства и деловой репутации является их конституционным правом, а деловая репутация юридических лиц — одним из условий их успешной деятельности.
В определении Верховного Суда РФ от 26.10.2015 по делу N А56-17708/2014 также сделаны выводы о том, что деловая репутация организации как профессиональная репутация, которая заработана в среде аналогичных профессионалов (например, коммерсантов), а также в среде лиц, на которых направлена деятельность организации (например, потребителей товаров, работ, услуг), включает в себя профессиональную репутацию как самой организации, так и ее руководителей.
При этом деловая репутация организации может быть нарушена путем распространения порочащих сведений как о самой организации, так и о лицах, входящих в органы управления организацией, а также о работниках этой организации.
Объектом дискредитации являются сами товары (их качество, потребительские свойства, назначение, способы и условия изготовления или применения, результатов, ожидаемых от использования, пригодности для определенных целей); состояние товарного рынка на котором реализуется товар (количество товара, предлагаемого к продаже, наличие товара на рынке, возможности его приобретения на определенных условиях, фактического размера спроса на такой товар); условия реализации товара (цена и иное).
Указанные действия будут являться недобросовестной конкуренцией, если распространение такой информации осуществляется хозяйствующим субъектом по отношению к другому хозяйствующему субъекту — конкуренту.

 

В своей деятельности ООО “СП”ЭКОТЕХ” исходит из установленных доктрин Гражданского Кодекса России – принципа добросовестного поведения участников гражданских правоотношений.

МЫ ВЕДЕМ ЧЕСТНЫЙ БИЗНЕС.

Материалы подготовлены
информационно-технической
службой «СП «ЭКОТЕХ»

e-mail:sp-ecotech@yandex.ru
+7(978)7000-564 

Полное или частичное копирование материалов сайта разрешается и приветствуется при  указании активной ссылки на источник www.экотех.com 

0

Автор публикации

не в сети 1 неделя

sp-ecotech

0
Комментарии: 5Публикации: 272Регистрация: 05-07-2016
Previous
Next

Leave a Reply

Авторизация
*
*
Генерация пароля

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта xn--e1ajmqq7b.com Счетчик посетителей онлайн